转世到今世已经是第九世的创古仁波切,不但自己非常的认真修法,而且更广利众生、弘扬佛法、作育僧伽……至今已是青海创古寺、尼泊尔创古寺、创古尼寺、闭关中心、佛教学院、佛教小学和各地中心的负责人。
创古仁波切往来各地弘法教学,对香港更有浓浓的感情,事缘自1986年,创古仁波切已获邀来港弘法,至今已在九龙亚皆老街露明道与观塘成业区购置佛教中心。这么多年来,仁波切来港无数次,居停时间虽长短有别,但弘法活动却有增无减。
2004年11月时,创古仁波切曾抵港宣讲《入菩萨行论·第五品》,以"正念正知"为信众奠下修法的正途。这部寂天菩萨的著作,主要讲述若能一心为正为善,则可以慈悲心消除烦恼心,是有心修法的人的禅修法门。其中更以止恶向善守护正心为最重要,既要以觉知觉性来生起正念,更要由正念消融恐惧,令善福增长。
在仁波切居港期同,《温暖人间》特别要求做了一次访问,请仁波切就香港、繁忙的都市、人心的压力和迅速增长的情绪病问题作了开示。最近,南亚发生了海啸大灾难,《温暖人间》发电报向仁波切请教灾难成因,以及我们应该如何面对,再一次得到他的慈悲开示:

问:仁波切第一次来香港是什么时候?这么多年来,仁波切对香港的转变有什么看法?
答:我是在1981和1982年间第一次到香港来。几年来,从佛教整体或者是藏传佛教的密宗来讲,香港都发展得很好,而且,弟子都具备对佛法的正知正见。



创古仁波切法照

问:为什么只有密宗有转世活佛的说法而显宗则没有?
答:转世是由于弘法的法师有大慈心、发大悲愿,今世没有度尽众生,下一世发愿再来;自觉这一世的佛行事业还未完成,希望下一世能来继续完成它。我相信显宗也有法师是转世的,只是因为没有认证的程序,所以就不为人知。

问:创古中心在各地(如加拿大、美国都已有道场和闭关中心等)都有分会,加上尼泊尔、印度、香港……这么多的地方,又都相隔那么远,仁波切要飞来飞去,如何安排自己修行的时间?
答:修行是我的责任,有的时候的确很忙,但是我一直认为,利益众生就是我的修行。

问:仁波切在生活上如何作自我安排?
答:我每天早上起床后,会修持白度母的修法,再做金刚手菩萨、马头明王、莲花生大士和止的禅修。我因为有高血压,做止的禅修很有用,能帮助降血压。

问:仁波切,您在世界各地的道场中心这么多,您如何处理每一件事情?许多事情不如意时,您如何看待?香港人生活忙碌又紧张,烦恼特多,要如何调息?
答:一直以来,我的心愿就是"弘扬佛陀正法"!我相信佛法可以帮助众生,许多事情,只要因缘成熟了,自必成事,不必要求太多。我并没有想过自己,所以许多同题也就不舍困扰我。至于世间法的事情,我们需要知道:世事并不能尽如人意,不要作太多的期待与希求。当期待的心没有了,那么事情不成,也就不会有过多的失望和难过。

问:很多人都说香港是福地,仁波切怎么看?
答:香港的确是个有福气的地方,就像九能是说有九条龙来献瑞一样。这么多年来,香港在任何时期所受到的灾害都不是太大,这就表示出香港是个福地了。

问:想请教仁波切对全世界佛教走势方向的看法?
答:如今佛法在全世界都非常兴盛,我觉得这并不是人为的,而是人人自然地对佛法生起信心,这是"佛陀加持"的力量。例如这次我到美国爱荷华州时,有两百多人来上课,但是多年前刚开始只有六个人来听法,而且问的同题都具有怀疑性。

问:佛教分大乘、小乘……什么人应该修大乘?什么人应该修小乘?
答:佛法的起源在印度,佛陀教法,是先以小乘教起的;小乘法教提到个人的离苦得乐与解脱,有此心的人适合修小乘。但是如果有利他度众的菩提心时,就可转修大乘。金刚乘来讲,主要强调修习本尊法--生起与圆满二次第。总的来锐,如今无论是小乘、大乘或金刚乘,互相都有关联。例如小乘行者也禅修慈悲,同时许多禅修口诀也与密宗相同;大乘行者的话,也要有小乘的戒律与出离心为基础,同时也修持金刚乘的观想等,所以各宗乘之间可以说已没有太大的区别。

问:什么是灌顶?
答:灌顶分"前行"和"正行"两部分。前行包括"皈依"与"发菩提心",意思是灌顶前必须有清净的动机。正行部分是观想,因我们都执着自己的凡夫身体,因此正行时,要想自己成为清净的本尊,再观想迎请诸佛融入自己,得受加持。透过这个观想,能转变自心的执着,清净自心。

问:很多人以为去灌顶就什么都没问题了,这是不是误解了灌顶的本意?灌顶的真正意义在哪里?
答:接受灌顶,如果能够先了解其意义,之后也修持这个法门,这是最好的。但是由于机会难得,光是能够参与灌顶法会也具备很大利益。因为透过法会前行、正行观修法的带领,在自心种下了解脱的种子--见佛像、思佛法、听闻佛法因而生起欢喜心与信心。

问:香港很多人都很焦虑,现在的城市流行病是情绪病,有什么方法(非宗教的)能调伏人的内心?
答:无论是不是佛教徒,都要有"知足心"和"慈悲心"。知足,是不要要求太多。慈悲,是要有助人离苦得乐的心;不管自己是穷人、富人还是有名无名的人,都不能因为自己的利益而作伤害他人的事。曾经一位雪谦寺的堪布康夏也提到过:"无论是佛教徒或者非佛教徒,都需要懂得认识、观修自心的方法。"也就是透过禅修观察自心,常一个人,能够体会到空性,了知一切外境如梦如幻的本质,如同《心经》中所说:"色即是空,空即是色"时,就能够减少贪执,心平气和。这是帮助现代人调伏自心、消除焦虑不安的好方法。

问:有什么方法,在这个浊世、紧张的都市,可以让佛教徒修心?
答:最重要的,还是要有慈悲心,不要有嗔恨心,不要有害人的心;对不喜欢的人,不要起心去伤害。有慈悲心,要去助人,人家也会来助你,关系会越来越好。相信透过《温暖人间》来传递这个信息,可以帮助更多的人修心。我曾想,如果"9·11事件"发生之前,恐怖分子能够先听闻到佛法,或听闻到慈悲心的教法,那么一旦他们要杀人的时候,就可能想起慈悲的重要,那就不会发生那个痛苦的灾难了。

问:一个入门藏传佛教的弟子如何修行比较好?
答:藏传佛教的修持有正确的次第,首先要观修"回心四法",也就是透过思维人身难得、死亡无常、因果业报、轮回过患四个方法,将烦俗的心回转向佛法正念的心。噶举巴祖师冈波巴大师曾说:"初学者首先要做的功课就是转心向法"。通常,我也会要求跟随我学习的弟子,先修四臂观音法门,持诵观音心咒"六字大明咒"十万次,培养慈悲心和菩提心,让浮躁的心平静下来。

问:最近南非的海哺震惊全球,大家都很害怕和难过。为什么会有如此恐怖的灾难发生,因缘为何?
答:此次灾难的原因可以业力的观点来说明。业力分为两种:环境的变化称为共业,亲身的经验称为别业。从整体来说,这个时代代的众生烦恼多,作恶也多,因此造成世界四大(地水火风)不调的灾难,例如地震等(共业)。而此次灾难中,有很多是来自他国如欧美的人士丧生,这说明了众生各自的业力也有不同(别业)。

问:我们该如何面对,可以做些什么事情?
答:为了帮助已经丧生的,并且防止未来再发生,我们需要虔诚的发愿与祈祷,并且真正止恶行善,这非常的重要。尤其需要提醒大家:我们一定要舍弃恶心与恶行。