干布寺

经文的诵读声如流水般潺潺,有点像教堂的祈祷,回声混合着淡淡梵香漂浮,正中是一座金色的佛像。声音渐渐升高,动人如圣歌,久久萦绕在心灵的深处,仿佛进入了另外一个绚丽世界。

这里是藏传佛教寺院干布寺(Gampo Abbey),位于加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的凯波布兰顿(Cape Breton),这里的僧人和阿尼用自己的方式颂唱和祈祷——祈祷幸福,祈祷从苦海中的解脱和自在,祈祷尊敬的上师健康,颂唱声渐离渐远,寺院恢复了宁静,僧尼们在红色的长毯上盘腿而坐,这是他们的冥想修行时间,在他们的寺院大厅里,寺院屹立在海岸的峭壁之上。

干布寺的冬天

30分钟在舒缓的呼吸中仿佛一瞬间,僧尼们一如平常的在安详中迎来了一个新的早晨。在过去的22年中干布寺的僧尼每天都严格遵守和履行这样的仪式,他们以如此的方式,执着而又虔诚地在通往心灵解脱的旅途上不断前行。

大约在1980年的时候,一位西藏喇嘛,他刚还俗,在北美的大地上旅行,他希望找到一个合适的地方,可以用来修建一所全天开放的藏传佛教寺院,他最后找到了这个如今已建起干布寺的地方。这位西藏喇嘛就是在佛法西传中起了重要作用,而获得了广泛尊敬的创巴仁波切(Chogyam Trunga Rinpoche)。创巴仁波切后来回忆说:“我来到这里的时候天边出现了一对彩虹,这是非常好的预兆。”干布寺的临时负责人Jerry Chapman说,“这个地方有某种东西在强烈的吸引着人们。”

干布寺的负责人Jerry Chapman (左一)

干布寺修建在舒适的海湾,如今占地大约80公顷,包括经堂,僧舍,学校,以及一些单人或多人的闭关山洞。如今已经82岁的阿尼Migme,已经在干布寺生活和修行了22年,“我第一次来到这里之后,我用四年的时间感受和思考,最后我非常明确的告诉自己,这里就是我一直在寻找的地方。”阿尼Migme盘腿而坐,用轻柔的声音讲述自己的故事,她屋子的四周是各种佛教书籍,以及大师们的法相,在床的上方是她精致的小佛龛。“这个地方,确实有某种精神存在,这完全可以真实的去感知,这是一种奇妙的感觉,我无法用词汇来描述和表达。”

僧人Karma Jinpa是魁北克人,五年前来到干布寺,当他传过山林,仿佛进入另外一个世界:宁静的大地仿佛地毯,点点山洞在山谷中若隐若现。“这是如此诱人的美丽,在经历了艰难和困难的旅途之后,我很容易的就感受到某种心灵的久违愉悦。”后来Karma Jinpa在这里成为一位僧人,在这里生活和学习至今。他继续说:“这里同时也是附近动物们的家园,北美麋、 鹰、 狐就生活在寺院周围。


干布寺的僧尼

生活在干布寺的人们,都必须遵守一些严格戒律,比如偷窃、性、酒精、毒品,以及恶言和恶行。他们认为,净化自己的内在是佛教的精髓。

“为了利益他人,一个人首先必须是健康的,我说的不是仅仅是身体的健康,还有精神的健康。”阿尼Migme说,“如果一个人没有健康的生活方式,没有清醒的思维,那么他也许就会有意无意的伤害其他人。所以净化自己的内在就需要摆脱一些有害身心的生活方式。这样一来,我们就可以稍微清醒和明白的观察和了解我们的世界。”

干布寺的僧尼

生活在寺院的僧人和阿尼,一年中平均有9个月的修行时间,他们每天都会花大约5个小时用于冥想练习,所以一周中除了颂唱经文之外,整个寺院一般都是在宁静中。“很多时候,人们想表达或者述说的其实都是没有必要去表达和诉说的。”干布寺的负责人Jerry Chapman说。还有一种为期三年的修行,在这个时间内人们彼此之间几乎就不说话,不过在选择这种修行之前,人们都会认真的再三考虑,因为这个修行确实很漫长。”Jerry Chapman笑着说,他继续说“我们这种修行的目的是练习在言语之前养成多思考的习惯。我们认为这样修行,可以净化内在,避免精神内不好的意念所困惑。”


干布寺和常住导师丘尼佩玛丘卓

阿尼Migme说,对于我们来说,这里是一个非常好的修行之地,在宁静和优美中不断完善自己的精神。另外对于来访者来说,如果他们到这里能感受到点滴快乐或者慈悲,我们将非常高兴,因为我们相信哪怕点滴的慈悲也可以传播的很远很远。



寺院图书馆



背景资料:

干布寺(Gampo Abbey)位于加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的凯波布兰顿(Cape Breton)。由藏传佛教高僧创巴仁波切(Chogyam Trunga Rinpoche)建立于1984年,是藏传佛教香巴拉佛学协会(Shambhala International)的分支寺院,藏传佛教香巴拉佛学协会现在的负责导师是创巴仁波切的儿子索央嘉贡(Sakyong Jamgon Mipham)。干布寺的堪布是堪千创古仁波切(Khenchen Thrangu Rinpoche),常住干布寺的指导上师是比丘尼佩玛·丘卓(Pema Chodron)。



干布寺僧人的棒球比赛