被誉为“地球第三极”,周边有自然天成的万仞雪峰环绕的雪域藏区,自吐蕃王朝时代接纳佛教以来,历代贤德大师倾毕生精力继承、发展、充实佛祖释迦牟尼的精深教义,并将佛教与藏地本土宗教“本教”互相融合渗透,形成独具特色的藏传佛教体系。

在漫漫历史长河中,如恒河沙数的僧尼及白衣修行人为我们榜示了一条条殊途同归的求法之路,给我们留下了众如星辰的榜样故事,其中密勒日巴尊者以苦修和即身成佛著称于世。虽说密勒日巴尊者所修的法门,是对一般人而言高深莫测的“无上密法”,但他的行事作风却处处显示出朴实和艰苦的佛教实践精神。他以自己的生平阐释了声闻、菩萨、金刚三乘的不可分离性。他终生不建庙、不集僧众,只做个洒脱自在的游方行者。更可贵的是,尊者在弘法传道时采用便于众生接受的、藏族民间独特的歌谣唱诵方式,以此度化芸芸钝愚众生,留下了闻名天下的《十万道歌集》。与此同时,密勒日巴尊者因修行得道可谓遍具神通,但他又以世人喜欢的平俗嬉戏方式巧妙教化众生,实属“即便思智与神同,仍需行为与人似”。无独有偶,在汉地佛教中也曾出现过一位遍具神通、行为举止怪异、嬉戏巧妙教化众生、洒脱自在受人喜爱的“疯和尚”——济公活佛。

酒对于出家人来说本是应该摈弃的,但密勒日巴尊者和济公活佛都有一段和酒有关的故事。冈波巴是密勒日巴尊者的亲传弟子之一,在未拜见尊者之前,有一次冈波巴在禅观中遇到一位绿色身体的瑜伽士(米拉日巴独自在山洞闭关数十年,由于长期以野荨麻裹腹,他的皮肤泛起草绿色)在自己脸上轻吐唾液的加持,之后他便开始到处寻找尊者。当冈波巴遇见他生命中注定的上师密勒日巴尊者时,尊者供养他一个盛满酒的嗄巴拉(颅器杯)。冈波巴抗议道,喝酒是违反他的戒律的。尊者却微笑地向他保证,最高的戒律精神就是服从上师的指示。就这样,冈波巴毫不迟疑地,一口气把嗄巴拉里装盛的酒喝干了。当时,密勒日巴尊者便知道冈波巴就是自己的法嗣了。其实,在密续的灌顶中,经过加持的嗄巴拉(颅器杯)内装满的酒,通常是象征智慧转化的甘露,这里的酒非一般的酒而是无上甘露。

济公活佛破帽破扇破鞋垢衲衣,酒水永不完结的葫芦随身携带,每次行事总是带着醉意。吃肉喝酒这都是佛家的禁忌,可济公活佛总是以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”诠释自身吃肉喝酒。实则济公活佛这样做却是为了度化众生,他本人则是完全不需要喝酒吃肉的。济公的酒肉,其实一定要看到实质,济公吃肉吗?济公吃,济公也不吃;济公喝酒吗?济公喝,济公也不喝。济公的喝酒吃肉,不能作为其他人也可以喝酒吃肉的理由,只因济公其实并没有吃肉喝酒。为何这样说?我们必须用慧眼看济公的吃肉喝酒:济公吃肉啊,喝酒啊,都是他度化众生的方便,他用这样的融入俗世的方法、用贴近大众的方法来导化大众。

至于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,就是说在修佛的路上,用心去信佛、接近佛才是真的敬佛,其他戒律、形式等并不是最重要。

密勒日巴尊者和济公活佛在弘法度世的方面,都是不拘小节,看似疯癫。冈波巴经过几年闭关修行,准备离开上师时,密勒日巴尊者把两只脚丫放在他头上,以这种闻所未闻的形式进行加持。当冈波巴请求上师给予最后的指导时,尊者只是简单地说:“没有什么要教的了,所需要的只是更多的努力而已。”然后,闭目不语。冈波巴只好告别上师,当他涉过了一条小溪远去时,尊者突然高声喊话:“我有一个很殊胜的秘密法教,它太珍贵了,以致无法随便给人”。冈波巴回过头来,不料尊者突然转身弯腰,把他的破衣衫撩起,露出像马蹄一样坚硬、疤痕累累的屁股(那是长久坐在坚硬的石头上打坐所造成的),对冈波巴说道:“我的心子,这就是我最后的法教!认真去做吧!”。

济公活佛也曾演绎过一段“和尚抢新娘”的故事,更是令人事前难解、事后方才恍然大悟。从前四川峨眉山上,有一座会飞的小山峰。它一会儿飞到东,一会儿飞到西;飞到哪儿,都会压坍许多房子,压死很多人。有一天济公活佛算定中午时分,那座奇异的山峰就要飞到灵隐寺前的村庄上来了。他担心山峰落下来会压死很多人,五更天时就爬起来,奔进村庄,挨家挨户地说:“今天中午有座山峰要落到庄上来,大家赶快搬家呀,迟了就来不及啦!”村民都不相信他的话,没一家人家准备搬的。中午眼看就要到了,济公活佛急得团团转。这时,恰巧有一户人家娶媳妇,新郎、新娘正在磕头拜天地,突见济公活佛推开众人背起新娘出门就跑。大家一直追出十几里路,还没追上他。等到太阳当头,济公活佛终于停下脚步,放下新娘子,自己往地上一坐,摇着扇子扇风凉快。人们赶到他跟前,刚想揪住他打,却没料一霎时天昏地暗,伸手不见五指,大风刮得呼呼响。突然“轰隆隆”一声,人们都被震得跌了跤,爬起来一看,哟,已经风停云散,太阳又照在头顶上了,却见一座山峰刚刚落在他们的村庄上。人们这才明白过来:济颠和尚抢新娘子,是为了救大家性命的呵。

如此这般,密勒日巴尊者和济公活佛常有世人不解行为,正应了“世人皆笑我疯癫,我笑世人看不穿。”其实,疯癫也罢,酒肉也罢,都只是圣者菩萨示现的表象罢了,我们凡夫岂能看穿看透。

今生来世是所有信仰佛教的人都承认的,可是很少人能知晓其中奥秘。生活在这五浊汇聚的尘世间的众生,仅仅以今生今世的相貌取人,靠自己的眼睛和情欲去判断身边的人和事情,故此常做出错误的判断、错误的行为。有一户人家娶新娘,请济公活佛去,济公到后就连说怪。别人问他为什么说怪,济公活佛说奇怪孙子竟然娶祖母作妻子、奇怪儿子吃父亲的肉、奇怪畜牲坐在台上、人在锅里煮、奇怪儿子把父亲的皮当鼓,原来济公看到了前世今生,新郎官的祖母过世后,因为担心孙子所以请求投胎到新娘子一家,这辈子再回来照顾孙子,所以就有了孙子娶祖母作妻之说。而上一世作恶太多的父亲今世投胎作猪羊,这世给儿子吃了。上世吃草的畜牲这世为人,上世的恶人今世为畜牲锅里煮,这都是轮回投胎后的原因。济公活佛有慧眼可以看到前世今生,所以连连说怪。

与此大同小异,密勒日巴尊者有一次游方传法化缘时,看见一位贵妇人正在吃肉,怀里抱着个小孩,此时一条小狗跑来想啃掉在桌下的骨头,贵妇人凶狠地踢了狗一脚并怒骂:“死狗!”见到这个情景,尊者随口唱道:“嘴吃父肉,怒骂母亲,杀己恶敌,抱于怀中。”因为密勒日巴尊者以慧眼详视过去、今生、来世三时,看出贵妇人的父亲投胎转世为盘中之物,而她的母亲却转世为那条小狗,怀里抱着的小孩恰是上一世杀害自己的凶手。

济公活佛、密勒日巴尊者两位得道汉藏佛教高人将此三世轮回因果明示世人,就是要点化生灵,希望大家能够领悟“众生皆父母”的道理。

细思冥想,密勒日巴尊者和济公活佛相似之处颇多,但苦于本人才疏学浅无法一一引述,在此本人所写只起抛砖引玉之效,更有待各位兼通藏汉、博览群书之士做精深研究。