人的身上难免都会有不好的气息,也就是恶的气,一般通称为“浊气”。当一个地方或是国家内常常发生战争、杀戮,也会有浊气产生。而每个人都有元神,和地方的地神、龙王都有接触,当他们受到浊气的影响时,同样地我们也会受到伤害。
  当做烟供时,随着香烟上飘到无数的净土中,烟供的天女们,拿着香炉和洒净的水来供养十方无数净土一切诸佛菩萨众,消除所有的浊气。观想非常非常广大的供养。 供养后会受到很大的加持,消除我们的恶业。之后布施给六道一切众生、冤亲债主,让他们都很满足,同时也偿还冤亲的债。当所有的这些邪魔、鬼神摄受到烟供, 会袪除心灵的嗔恨心,生起菩提心,不再伤害众生。然后藉由法的布施,使自己的心绪解脱,最后将功德回向给六道一切众生。烟供的功德利益
  烟供聚资法,为一自利利他,消除障碍,并快速累积资粮之法门。对于平素有修持的行者,闻香能转烦恼为般若性智;对于无修持的众生,也可藉由闻香解除饥渴,止恶向善。尤其六道众生当中,有诸多无形众生尚会觉如病痛和饥饿,全靠佛教寺庙每天午供、药食等布施,才能稍解痛苦。身为一个佛教徒,应修习烟供,普令一切 六道众生闻香得食、向善,分担如来家业。如此日积月累,将是修行者成就的最佳资粮。行者如诚心精进修法,将获诸佛、菩萨加持,天龙八部拥护。尤其是人世间 的诸恶因缘,可得转轻、息灭,所求诸事满愿成就。
  功德利益如下:
(1)供养三宝三根本:
  十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,领受诸佛菩萨的加持。
(2)供养世、出世间二种护法:
  供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业。
(3)供施六道众生:
  所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益,偿还的对象。供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。
(4)供施鬼道与非人:
  鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难等等的障碍违缘。其它例如恶梦,霉运、预兆不佳等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。藏密烟供修持的内容,虽然都包含了上供三宝,下施众生两大部份,但是因为上供与下施各有侧重的不同,于是藏密烟供粗分成两大类:一者是以供养性质为主的桑,一者是以供施性质为主的桑。