在佛陀的法教中曾提到,千佛的本质和精髓即是我们的上师。一般而言,上师在我们的证觉过程中,扮演一个非常重要的角色;他决不只是一种象征而已。
  佛性遍及一切众生。经典上说,我们必须生起证觉之心,也就是菩提心,以行利生度众的事业。所以,我们常要历经好几劫获得证悟后,始能真正救度解脱众生。但经典上又说,一个人若能直接明心见性,证得三不坏金刚的话,也能真正利益他人,而上师即是弟子是否能获得此种能力的关键所在。
  上师是谁?我们都知道痛苦乃遍满轮回世间,而上师即是一位真正发愿为众生解脱痛苦的人。他清楚自己的愿力,所以生生世世不断重返世间,救度每一位众生,直至轮回空尽。由于菩提的生起,他对于将自己的快乐分与他人,而自愿承受他人痛苦的工作甘之若饴。菩提心代表全然毫无保留的愿以己乐换他痛苦,并以坚定的决心、信心和勇气为众生的解脱和利益而付出。它是藉由我们与生俱足的潜能,也就是佛性,以及愿力而成办的。
  当我们起真正的菩提心时,便能圆满证悟法身。而此时上师的利众事业也才能如行云流水般,随缘无作而行。上师的愿力坚定而自然,他的慈悲平等无差的加被了每一个众生。 法身不可思议,它乃离于任何妄念与矫饰。我们无法用言词加以陈述,亦无法说它“有”或“无”。法身遍满一切,它离于任何因缘与条件,亦无一支撑点。由于法身不可思议,因此,它完全离于四边,同时亦是自然普被一切众生之佛行的基础。 法身无碍而化现报身与化身。它任运自然,完全无一丝作意之念。而报身与化身则是为了协助众生消除烦恼妄念所生起的化现。化身好比太阳,而报身则似阳光。众生所感受到的温暖也就像化身广被一切不论何种根器之众生的佛行事业。那么法、化三身是否为一样的?是的,由于它们完全与太阳并无不同,因此是一样的。虽然太阳有三个层面,即太阳本身、阳光和暖热,但它们之间并无区别;所有一切的本质都来自于太阳本身。
  一切事物的本质均为空性,然而它同时亦属空、色(现象)不二。三身的本质是法身,而三身的合一则是法界体性身——一切本来如是之展现。上师是四身的化现,因此,上师相应法便为四身之种子。
  在修上师相应法之应法之前,学子要先完成许多前行的基础修行,这不是件容易的事。因此,学子必须由上师处得到许多教诲和指导,这点很重要。在学子确实了知自己的上师具足如上所述之本质后,便要行做普贤供养。对于普贤供养,我们有非常广泛而深入的开示,但简单的说,它可称为外、内和究竟供。我们可观想须弥山、四大和八小洲、七政宝、八吉祥等等一切情器世界的东西,包括一个人的身口意、财富、家庭、好友以及一切珍贵的东西等,都可做为普贤供养的对象物。
  学子可依如下次第观想上师:在一个由八狮所抬之宝座上,有一朵白中透红的千瓣莲花。通常莲花上会有一日、月轮,象征上师的宝座垫。而在,此它只有月轮。此月轮代表空乐不二的无生体悟。接着观想自己代表上师、本尊、护法等三根本之庄严化现的上师,刹时现起坐于月轮上,全身放光。倘若学子能对三根以无缘之虔信之心生起此种观想,并住其中刹那,只要长到有一弹指的时间,便能累积无量功德。藉由对上师此等之观想,学子便能获得他无所不在的加持。接着再一心不乱的持诵上师咒语。此咒是:“噶玛巴千诺”
  学子以真正的虔诚和深深的祈求持诵咒语,并获得上师身口意的加持。接着观由上师的额、喉、心三金刚门同时放射出白、红、蓝的光,溶入学子的三门,而得四灌。然后再观代表四身之化现的上师溶入学子。学子住于与上师无二分别之定中,并持续不断接受上师身口意的加持而清净一切业障。 如前所述,上师已取证觉,乃为佛之四身的化现。他以清净的菩提心,为了度尽一切众生而化现各种佛行事业,不达目的,不离轮回。学子可藉由修习上师相应法而证得与自己上师无二之成就。最后在结行阶段,学子可念此段祈愿文做为回向:“愿我能解脱一切众生;在轮回空尽之前,我当担起责任,帮助每一个人达到究竟了悟的成佛境界。” 以上是我对珍贵的上师相应法所做的一个简短讲示。