2009年已经结束,2010年才刚开始。事实上一个月已经过去了。一月份已过,新年还有几天就到来。我认为我们许多人,在这样多变的世界、处境和环境下仍能幸存,是我们应该感激的一件事。当然说时容易做时难。我们有些人经历了艰难,失去了亲人,当然还有那令人不安的经济危机。传统上,我想新年的问候大概是要祝福每个人快乐、成功,祝大家好运。但作为一位被训练为佛教老师的人,我忍不住要分享我的想法。这些想法不必然是来自修行或者领悟,而是来自于多年来接受众多伟大上师的许多教法。
  因为养成了一再地重复这些讯息的习惯,所以在此,再一次地,我应该要提醒每个人,包括我自己,生命是如此脆弱。作为轮回中的众生,我们经历的每一件事都是那么地不确定,我们大大受制于因果的影响和力量。当然,我们非常希望事情能依照我们计划和我们期待的那样,都在我们的掌控之中。通常我们即使是实现了计划和安排的百分之二十五,我都说可以庆祝了。但我们就是很贪心很盲目,想要事情照我们所希望和计划的那样子发生。最后经常弄得自己忧郁沮丧!
  不过我们和那些跟佛法毫无关系的一般人有很大不同。当然,在承受业力因果方面,我们和一般人没有差别。但我们和一般人有个不同之处,而且我认为这个不同之处是非常有价值而且重要的。那就是,我们有「道」。我们有佛、法、僧,有上师,而且有我们的「道」。单单这点,就使我们和一般人不同、肯定会不同,只有「道」才是我们的庇护所。因为如果我们没有了「道」,就只能拥有像其它人一样,经过辛苦努力才能达成的平凡人生。即使我们达成了很多目标,我们还是不满意。我们就是不满意。永不满足。我们仍有很长、很坚实的计划,还想幸福快乐地照我们的计划活到永远。
  因此,如果我们失去了佛法,那么,真的,我们的生命就毫无意义。就像一棵植物一样。有些植物,早上生长然后下午就枯萎死去,就这样结束了生命。如果我们失去诸如道德、伦理、爱和慈悲、菩提心等等的价值观,那么我们的生命实在是毫无意义。在这新年的时刻,如果你愿意,包括我自己,可以叫这个为「新年计划」。我们必须要牢记──我们拥有佛法、拥有佛、法、僧,就只记得这件事也非常重要。即使我们没办法修行,无法时时刻刻修行佛、法、僧,也要牢记我们拥有它。这是我们不应该丧失,不应该抛弃,不应该忘记的。这是我们应该时而忆念着的。这样的态度和方法非常必要。
  我们许多人现在渐渐老了,也经历了很多,我们也一而再、再而三的尝试建立沙堡。而且好些人也许相对来说,已经达到某种程度的成功,但这些都没有办法真正产生能够长存而且利己利他的重要价值。所以,如果你们要我说几句新年信息,那么我要说的是,记得我们拥有这个重要的东西──我们拥有道,我们拥有佛、法、僧,而它们让我们的生命这么特别。记得这点是非常重要的。我要求、希望也祈愿我们所有人都记得。

(英文誊稿:许功化,中文翻译:黄子瑗,中文校稿:许功化)